RENDER ESQUINA.jpg

CASAS CALIOPE

2 Viviendas Unifamiliares

Alfaz del Pí, Alicante

968 m2

2020

Una parcela rectangular en esquina, sin apenas pendiente y frente a una de las avenidas más transitadas de El Albir, estas son las características de partida desde las que se configura este proyecto. Dos de sus lados vierten a la calle, sin embargo, los restantes se encuentran en linde con las parcelas vecinas.

El objetivo del proyecto es elaborar dos viviendas permeables que sean capaces de captar la máxima iluminación posible, que dialoguen con el exterior de una forma directa y que otorguen privacidad a los espacios exteriores, sin perder de vista la óptima orientación solar que permita el máximo aprovechamiento de las vistas.

 

La vivienda se resuelve en una única crujía de 7 metros de luz que permite albergar en su interior el programa correspondiente a una unidad residencial, a la vez que elimina cualquier obstáculo estructural en el espacio. Este gesto responde de forma directa a las premisas que se establecen en el análisis previo del proyecto.

En alzado las viviendas presentan un ventanal de 6 metros, que genera una doble altura exterior, éste favorece la entrada de luz al espacio interior. Sobre la terraza se extiende un voladizo de 3,6 metros que dota a la misma de protección frente a los agentes climáticos y define la imagen de las viviendas.

La planta baja se desarrolla como una pastilla abierta donde se sitúan las zonas de día, el pavimento cerámico de gran formato en toda la planta, se extiende hasta el exterior y configura la terraza, la cual se entiende como una extensión de la propia vivienda.

Existe en la parte posterior de la vivienda un patio que permite generar una ventilación cruzada y favorece la sensación de permeabilidad con el espacio exterior, situando a la vivienda entre dos elementos exteriores. La presencia de una doble altura sobre el comedor que conecta espacialmente ambas plantas, junto con los elementos anteriormente mencionados, hacen de este espacio una muestra única de transparencia, luminosidad y nitidez.

La planta superior aloja todos los usos propios de las zonas de noche. En esta planta el blanco se funde con un pavimento de roble natural, que permite otorgar calidez a las estancias. Gracias a la distribución de los espacios se consigue que la mayor parte de las habitaciones sean pasantes, pudiendo gozar de una ventilación cruzada e iluminación a lo largo del día. Existe una escalera en esta planta que permite acceder al solárium de la cubierta, el cual coincide en superficie con la planta inferior.

El espacio exterior de la vivienda ha tenido especial relevancia en el proyecto, debido a la situación con respecto a las parcelas colindantes, la vegetación es un elemento clave para la resolución de las servidumbres, además de ser el elemento predominante en el perímetro de la casa a través de enredaderas y otras especies de índole mediterránea, que además de otorgar privacidad tratan de generar un oasis vegetal alrededor de las viviendas.

  • Negro del icono de Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn

662 452 200 I 650 622 368