MOMP%2520ARQUITECTURA%2520VECTORIAL_edit
1.jpg

CENTRO DE INNOVACIÓN

Centro de innovación socio-sanitaria

El Albir, l'Alfàs del Pi, Alicante

6.500 m²

2020

La sociedad del consumo en la que vivimos promueve valores como la movilidad, la juventud, el éxito o la artificialialidad de la estética. 

 

En este ámbito social no suele haber cabida para la vejez, siempre destinada a zonas periféricas camufladas e introvertidas, de tal forma, que esta mirada fuertemente marcada por la tendencia social no se ve emborronada con algo tan humano como es la vejez, la enfermedad o la dependencia física.

Uno de los objetivos que se persigue, con la finalidad de mejorar las condiciones en la vejez, es la implantación de un modelo de envejecimiento activo, tratando de dotar a las personas de una vida activa e independiente, puesto que la soledad y la pasividad han demostrado ser los peores enemigos de las personas mayores. En este modelo, donde la casa propia es el mejor escenario, hay que tener en cuenta que al final de la vida de las personas existe un periodo de ayuda externa intensiva, y tratar de adaptar la situación a las viviendas propias acaba siendo un proceso, en algunos casos difícil y económicamente costoso, y en otros casos, simplemente imposible por las características de la vivienda.

En este escenario tan delicado trata de situarse el proyecto del Centro Socio-Asistencial, con el fin de ofrecer una respuesta al problema del envejecimiento en la actualidad. La propuesta plantea la construcción de un conjunto de edificios que trabajan entre sí para poder ofrecer una vida activa e integrada con la sociedad. Situando el centro en la avenida principal del municipio, y generando espacios públicos a su alrededor se fomenta la convergencia de distintos grupos sociales y de edad, algo sumamente beneficioso para todos los grupos sociales.
 

 

1/6

Un aspecto innovador, es la posibilidad de planificar tu envejecimiento a largo plazo, a diferencia de otros centros que exigen una edad a partir de 65 años para poder acceder a sus servicios, en el Centro de Innovación se puede acceder a la vivienda de una forma prematura a partir de los 50 años, cuando la persona es totalmente autosuficiente e independiente. Con este gesto, se consigue eliminar la sensación de estar viviendo en una residencia los últimos años de tu vida, puesto que se da el tiempo suficiente para que ese espacio se convierta en un hogar.

El proyecto nace principalmente por las condiciones de partida tanto del lugar como de la parcela en la cual se inserta. Debido a la ubicación de la parcela en la morfología del pueblo existen problemas a resolver como la proximidad a la avenida principal, las diferencias de cota existentes en la parcela o la relación con los edificios adyacentes. Uno de los principales objetivos con respecto a la implantación, es el de concatenar tres espacios exteriores con caracteres diferentes, que desarrollen una degradación de la privacidad desde el exterior hacia el interior y configuren los edificios del centro. Estos espacios ayudan a resolver cuestiones como la relación con la avenida principal, la circulación interna del centro o la relación volumétrica con el entrono.

La implantación se configura mediante 4 bloques y 3 espacios exteriores. Dos de los bloques comparten el programa residencial y los otros dos el programa público y comunitario respectivamente.
 

Los bloques residenciales, debido a su morfología y funcionamiento, se proyectan como bloques longitudinales, y su posición en la parcela responde tanto a la forma de la misma, como a la orientación. Se colocan en una posición este-oeste, de manera que se prevé que su uso se realice principalmente a primera y a última hora del día, permitiendo que los bloques con usos comunitarios y públicos gocen de la orientación norte-sur, y reciban luz la mayor parte del día, incentivando su uso para las personas que habitan en el conjunto.


La posición de estos 4 bloques permite la creación de tres espacios exteriores con diferentes caracteres y usos. El primero, el más próximo a la avenida principal de El Albir se configura como un espacio público que de servicio al pueblo. Un espacio de plaza con pavimento firme y pequeños oasis donde disfrutar de la sombra y de la vegetación. Este espacio, se relaciona directamente con el bloque público y con uno de los edificios residenciales, que posee una cafetería en planta baja que vuelca directamente a esta plaza.


El segundo espacio exterior se crea simulando un patio central claustral que comunica los cuatro bloques del conjunto. Se trata de un espacio semiprivado, y su uso corresponde a los miembros y habitantes del centro. Es el lugar de encuentro de todos los bloques y edificios del conjunto, donde se sitúan los accesos a los mismos. La ubicación de un gran árbol en el centro de este patio, pretende crear un elemento representativo y de contemplación que configure las circulaciones alrededor del mismo.


El tercer espacio exterior, es el más alejado de la avenida principal, se sitúa al fondo de la parcela, en la parte sur. Se caracteriza principalmente por tener mayor privacidad y por su uso. Se trata de un huerto para los miembros del centro, concebido como un lugar lleno de vegetación donde los miembros del centro pueden participar en el desarrollo y la creación de este huerto. Es un recinto estrechamente relacionado con el bloque comunitario, el cual vuelca sus espacios exteriores y terrazas hacia este huerto y permite su contemplación.

2.jpg
3.jpg

PROYECTOS RELACIONADOS