REFORMA DE LA CASA CONSISTORIAL DE ALTEA Y SUS ALREDEDORES

Proyecto realizado en colaboración con:

Vicente Soler Soler - Zero+ Innovación Urbana

La propuesta trata de ofrecer una respuesta global a los problemas que se dan actualmente en la casa consistorial y sus alrededores, tratando siempre de respetar la imagen y funcionalidad de un municipio que posee una fuerte tradición y costumbres mediterráneas.

La primera actuación que se implementa tiene que ver con los problemas que existen a escala urbana del municipio, la intención principal es la de reconciliar las diferentes partes de un municipio dividido por fuertes elementos de trasporte como son la carretera nacional N-332 y la vía de tren.

La voluntad de conectar las diferentes partes del municipio es un problema que se ha abordado con anterioridad con respuestas como la actual pasarela o la recirculación del tráfico. Ninguna de ellas ha otorgado una solución contundente, por lo tanto, en un intento de aprender de los errores del pasado, se propone una conexión total de las dos partes del pueblo a través de la tranviarización del actual TRAM, levantando las vías hasta la cota de la plaza del ayuntamiento, y permitiendo de esta forma, una conexión de más de 80 metros, generando un nuevo eje en el municipio. 

La peatonalización y la recirculación del tráfico, de tal forma que generen un mejor equilibrio peatón-vehículo, es un aspecto fundamental de la intervención en el entorno. Otorgar a este singular punto de conexión un carácter peatonal permite la generación de un auténtico eje por el que recorrer el pueblo desde la zona de costa hasta el casco antiguo andando, encontrando en su recorrido una nueva plaza libre de tráfico y con la dimensión suficiente como para albergar los diferentes eventos del pueblo y la posibilidad de convertir este espacio en un museo al aire libre en el cual desarrollar la actividad cultural y artística del municipio.
 

2020

El conjunto de las intervenciones en el entorno tiene como una de sus consecuencias principales la creación de una gran plaza peatonal que alberga el principal edificio institucional del municipio y se encuentra abrazada por las tradicionales galerías comerciales delimitadas a través de arcos.

 

Esta plaza es un lugar único de relación en el municipio, capaz de albergar la actividad institucional, gran parte de la actividad económica, y al mismo tiempo, generar un amplio espacio del cual puedan adueñarse los negocios de la hostelería, suponiendo un nuevo punto de ocio en el pueblo. La nueva formalización de la plaza trata de abordar la mayor cantidad de problemas posibles a través del diseño, los materiales empleados y la implementación del elemento vegetal, teniendo en cuenta la limitación que supone la presencia del actual aparcamiento subterráneo bajo la plaza.

El actual ayuntamiento evade cualquier relación con el exterior a través de paños ciegos en su cerramiento y estrechas ventanas hacia el exterior. La actuación sobre el edificio tiene una relevancia trascendental en la relación con el nuevo espacio urbano que se configura a su alrededor, conectar el edificio con la plaza y tratar de renovar la actual imagen del edificio a través de la reinterpretación de las actuales fachadas y su entorno, es crucial para revitalizarlo y otorgarle el carácter representativo de un pueblo de larga tradición mediterránea como es Altea.

  • Negro del icono de Instagram
  • Facebook
  • LinkedIn

662 452 200 I 650 622 368