MOMP Arquitectura Arquitectos Alfaz del Pi Arquitectos Valencia Arquitectos Altea Reformas Obra nueva Interiorismo Diseño

1.100 m²

CASAS CALIZA

Una parcela rodeada de vegetación autóctona y con un ligero desnivel, es donde se desarrolla este proyecto en El Albir, L'Alfàs del Pi.

El objetivo del proyecto es diseñar dos viviendas permeables, que sean capaces de captar la máxima iluminación, que dialoguen con el exterior de una forma directa y que otorguen privacidad a los espacios exteriores, sin perder de vista la óptima orientación solar que permita el máximo aprovechamiento de las vistas.

Las viviendas se resuelven en planta sótano, planta baja, planta primera y solárium. Todos estos niveles se encuentran directamente relacionados con el exterior mediante diferentes terrazas en todas las alturas. En alzado, ambas casas combinan diferentes materiales, predominando el mortero de cal, la piedra y la madera, todos materiales de proximidad, que conforman la imagen exterior de las viviendas.

La planta baja se desarrolla como una pastilla abierta donde se sitúan las zonas de día y la habitación principal. Todo el pavimento, es cerámico de gran formato, configurando el interior y las terrazas, las cuales se entienden como una extensión de la propia vivienda.

A la planta sótano, se accede mediante una calle común a media altura.

Los desniveles existentes, se han tratado mediante taludes y desmontes naturales del terreno, evitando los muros de carga al máximo, y permitiendo la intrusión de la vegetación en muchos puntos de las viviendas. Esta planta sótano, recibe luz y ventilación por dos de sus lados, a través de una terraza cubierta por su acceso norte, y mediante un patio a sur que atraviesa toda la vivienda. Estos elementos permiten generar una relación espacial y visual entre todas las plantas de la casa.

La planta superior aloja todos los usos propios de las zonas de noche. Constituida por dos habitaciones con baños en suite y una habitación polivalente, todas las estancias se relacionen con una terraza perimetral que ilumina, ventila y permite disfrutar de unas maravillosas vistas a la Serra Gelada.

El espacio exterior de la vivienda ha tenido especial relevancia en el proyecto, debido a la situación con respecto a las parcelas colindantes, la vegetación es un elemento clave para la resolución de las servidumbres, además de ser el elemento predominante en el perímetro de la casa a través de enredaderas y otras especies de índole mediterránea, que además de aportar privacidad, tratan de generar un oasis vegetal alrededor de ambas casas.

Dos viviendas unifamiliares pareadas

El Albir (L'Alfàs del Pi)

2021